内科外来からのお知らせ

内科受診を希望される方へ

【すべての内科外来への受診に原則紹介状が必要になります】

現在、国・厚生労働省では安全かつ効率的な地域包括医療を目指し、大病院への受診者の集中を抑制し、大病院がより重症な患者さんの診療に集中することで無駄な医療費の削減を行うためにかかりつけ医と大病院とによる地域連携を押しすすめてきています。
この方針に沿って東邦大学医療センター佐倉病院でも、すでに実施している総合内科、呼吸器内科、神経内科に加えて、2017年9月1日よりすべての内科(消化器内科、循環器内科、糖尿病内分泌代謝内科、腎臓内科)の受診には、原則として紹介状が必要となります(完全紹介制)。すでに当院に通院中の方も、同様に紹介状が必要です。
なお、循環器内科も基本的には紹介制ですが、胸痛、動悸でお困りの方は対応いたします。
また、疾患によっては各科での事前予約制度もありますので、詳しくは各科ホームページをご参照ください。

東邦大学医療センター佐倉病院 病院長